ぶり焼き


お昼はココイチ(例によってあさりカレー、夫はいかカレー)でサクッと済ませたはずだったのですが、うっかり夕方、柿の種を食べすぎて二人とも胃もたれ。食べてる時は、ちょっとつまんだ程度…と思っていたのですが、だいぶつまんでいたようです。恐ろしや、柿ピー。
だもので、夕飯は「ご飯いらん」ってことでおかずだけ。
ぶりを買ってきていたので、ぶりだけは食べちゃわないと…と、塩焼き&黒酢焼きにしました。黒酢焼きは「和食宝典」に載っていたレシピでしたが、酒、しょうゆ、黒酢で照り焼きにするだけ。酸っぱくはなく、さっぱりって感じ。お酒って言うより、ご飯に合う味でした。
手前は、水菜、とまと、みょうがのサラダ。玉ねぎドレッシングで。真ん中は、竹の子の出し煮、こごみのさっとゆで添え。奥はかぶを乱切りにして塩振っただけのものに、かぶの葉の煮びたし
ご飯をカットした代わりに、ほんのちょっとだけ日本酒のみました。