ココナッツアイス


冷たくて甘いもんが手放せない今日この頃。昔の記事を検索して、ココナッツアイスを作る。
牛乳200ccをレンジで50度程度に加熱し、ココナツパウダー30グラム、グラニュー糖60グラムを入れたボウルに少しずつ加えてしっかり溶かす。砂糖のじゃりじゃりがなくなったら、さらに牛乳200ccを加えてよく混ぜ、ラップをして冷凍庫で5時間ほど冷やす。8割がた固まっている段階でマルチスティックでペースト状にし、さらに3時間ほど冷やす。もう一度マルチスティックでペースト状にしたら完成。
以前は、牛乳350cc+生クリーム50ccで作っていましたが、100%牛乳でも十分おいしいです。生クリームを使ったほうが口触りがいいし、作りやすいけど、なくても問題なし。