豚肉と香菜の甘辛炒め


なぜか最近、近所の八百屋で香菜が安い。10株も入って250円だった香菜を炒め物に使う。
フライパンにサラダ油をしき、かなり粗いみじんぎりにした玉ねぎ(小1個)、にんにく薄切りを炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら豚ひき肉150グラムを加えて炒める。豚肉にしっかり火が通ったら、脂を軽く拭い、タレ(はちみつ大さじ1、ナンプラー大さじ1、しょうがのすりおろし少々)を加えて汁けがなくなるまで炒めたら、塩こしょうで味を調えて火を止め、ざく切りにした香菜の葉を加えてざっと混ぜる。
玉ねぎの量がちょっと多かったので(1/2にすればよかった)、予想外に甘く仕上がってしまいましたが、案外おいしかったです。ご飯にもよく合う。ただ、玉ねぎをたっぷり使うんであればタレのはちみつの量は少し減らしてもよかったかも…とは少し思いました。
奥は戻したひじきに残り物を混ぜたサラダ。
ボウルにポン酢大さじ1、オリーブオイル大さじ1、ゆずこしょう小さじ1/8を入れてよく混ぜ、戻してからさっと湯通しして水気を切った芽ひじき(乾燥状態で20グラム)を加えてしっかりドレシングを絡める。そこに、かにかま、セロリ、きゅうり、しょうがの細切りを加えてざっくり混ぜ、器に盛って白ごまをたっぷりふる。
ホントは煮物にしようと思って戻しておいたはずなんだけど、むしろ煮ものよりたくさん食べれるので、たまにはこういう食べ方も悪くない。