目玉焼きごはん


調子こいて卵を大量に買っていると夫に告げたら、「じゃぁ、俺、お昼は目玉焼きご飯がいい」と。
「2個ね!」というので、リクエスト通り2個で作る。火加減に注意して蒸し焼きで作ったのだが、最後の最後、フライパンから取り出すときに底面に傷をつけて残念な目玉焼きに…。途中までいい感じだったので、無念…。どのみち潰して食べるんで、まぁいいんですけど、なんか敗北感が。
真ん中にあるのは、ちょうど材料がそろっていたからという理由で作ってみたちりめん山椒。「飯島風」に載っている方法で作ってみました。
作りたてのときはちょっと味濃いかなと思いましたが(多分、ちりめんのサイズがちょっと大きいのだと思います)、一晩置いたらこなれていい感じ。実山椒が出回る季節になったら、もう1回作りたいな。あぁ、春が待ち遠しい。

飯島風

飯島風