なすとベーコンのパスタ


なすとベーコンでパスタにする。
トマトソースがなかったので、水煮缶ひとつを鍋にあけ、ふつふつしたら中火に落として5分ほど過熱し煮詰めたものをトマトソースとして使用。
フライパンにオリーブオイル大さじ1、つぶしたにんにく1片、種を抜いた赤唐辛子1本を入れて弱火で加熱し、にんにくがきつね色になったら、にんにくと赤唐辛子を取り除き、1センチ幅の拍子木切りにしたブロックベーコン50グラムほど、1センチ幅にスライスした玉ねぎ1/2個を加える。このあたりでスパゲティをゆで始める。ベーコンから脂が出てきたら1.5センチの輪切りにしたなす2本を加えてしっかり脂を吸わせながらしんなりするまで炒めたら、トマトソースとにんにくを投入。パスタのゆで汁で適当にのばしたら、火をとろ火に落としてパスタが茹で上がるのを待つ。パスタが茹で上がったら、フライパンの火をやや強め、ざくっと水けをきってフライパンに投入。ソースが絡んだら器に盛って、黒こしょうをふる。
なんだか妙においしかったです。