にらチャーハン


4束で100円という「バカ安」なにらを買ったはいいが、はてどないしよ…と思って、ネットで検索して2束分は、にらジャンとにらダレを仕込み、1束使ってニラチャーハンに。チャーハンの具は、にらのほか、卵、干しオキアミ。
チャーハンにはほとんど味をつけず、味見も兼ねて、漬けこんだにらジャンを乗せながら食べたのですが、これ、めちゃくちゃうまいですね。夫も「魔性の味だな」と言いながら、ハマった模様。なので、残った1束もにらジャンにしちゃいました。いや、ほんとこれ、うまいですね。
奥は、カリフラワーとじゃがいもマッシュ。カリフラワーを買ってきたら、私はこれしか思いつきませんってくらい、気に入っている一品。晩御飯用に作ったのを味見がてらに出したんだけど、これまた妙にあとひく味なので、ほとんど食べてしまった。

高山なおみさんののんびり作るおいしい料理 (SSCムック―レタスクラブ)

高山なおみさんののんびり作るおいしい料理 (SSCムック―レタスクラブ)