なすとしめじと豚肉の炒めもの


冷凍揚げなすとしめじと豚ばら肉で、しょうゆ&オイスターソース味の炒め物。ご飯が進む味でナイス。
もう一品は、真空パックの「かつおの腹皮」というのを買ってきていたのでこれを開けて、買ってきたばかりの八海山の新酒のアテに。
ただ、私、かつおの腹皮って、なまり節みたいなものだと思っていたのですが、封を開けてちょびっと味見してみたら、べらぼーに塩辛い。むしろ、へしこに近い印象。さっとあぶって手でほぐしてきゅうり、わかめと一緒に三杯酢をかけて食べようと思っていたけど、それダメだわ。ってことで、グリルであぶってそのまま出し、きゅうりとわかめだけでポン酢和えに。ちょっと残念だけど、ふた品になったから、それはそれでいいか。
あぶったかつおの腹皮は、まさに日本酒にぴったり。ゆでて食べてもいいみたいなので、今度はそうしてみよう。