パンプリン


レーズンパンが1個余っていたからと昨日の夜作っていた、パンプディングを朝ごはんに。
卵1個、牛乳200cc、砂糖大さじ1をよく混ぜ、茶こしで漉しながら、流し缶(小)に注ぎ入れる。流し缶には薄くバターを塗り、カラメルタブレットを6つ入れています。私はカラメルを作るのがすごく苦手なんで、このタブレットはほんとにありがたい。ここに、適当な大きさに切ったレーズンパン、適当な大きさにちぎったプルーン1個、ざく切りにした干しりんごのカルバドス漬けを散らし、お湯を張ったバットに入れて160度のオーブンで25分ほど。
思いつきでいれた干しりんごがいいアクセントで、思ってたよりもおいしくできました。これ、2年ほど前に作ったっきり冷蔵庫に放置していたのですが、案外使い道がありそうです。