こげパンケーキ


眠れないまま朝を迎え、さぁ畑に行くかねと思ったら雨。仕方ないので何とはなしにパンケーキを焼く。小さなフライパンしかないので2枚焼いて熱々を食べたらまた台所に立ってを4回繰り返しました。それにしてもフライパンでパンケーキを焼くのは難しい。こつをつかんだのは最後の2枚のときでした。
夫はもちっとした食感が好きなので、今度はB.P.と卵は減らしたほうがいいのではないか、と言っていた。私はふかふかのパンケーキは大好きなので、これでいいようなきもするのだけど。
奥は日進ハムの特売のロースハムと残り物のキャロット・ラペ。日数を置いたらずいぶん味がこなれてきた。


パンケーキの分量(※2人前だけど、うちだったらあと1/3ずつ減らしてもいいかもしれない)

  • 薄力粉 100グラム 
  • 強力粉 100グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 卵 2個
  • 上白糖 大さじ4
  • 牛乳 150CC前後
  • 塩 ひとつまみ