いしもちのソテー


3枚におろして冷凍していたいしもち。軽く粉をはたいて、やや多めのオリーブオイルでパリッとソテーしました。器に盛って、スライスレモン、香菜の軸のソース(みじん切りにした香菜の軸、シーズニングソース、ナンプラー、白ごま、綿実油を混ぜたもの)を乗せています。
付け合わせは、皮つきのまま輪切りにしたさつまいもを、レンジでチンしたもの…だったんですけど、なぜか加熱時間が長すぎたせいで、妙に筋っぽくゴムみたいな仕上がりになってしまった。ちゃんとお任せメニュー(根菜)でやったのに、ナゼニ? レンジって難しい。
奥は、ざく切りの白菜に塩少々を軽くもんで、ごま油を回しかけたサラダ。ただ、早めに作りすぎて水が大量に出てしまい、サラダというより浅漬け風に。これは食べる直前に作らないとね…。今日は何か失敗ばかりでした。