焼き餃子


予想通り、今日も焼き餃子。
あんは夫の指示通り、豚肉、キャベツを1:1に(90グラムずつ)、にら1/2束。下味はいつもより濃いめに、しょうゆ小さじ1、日本酒小さじ1、しょうがのすりおろし汁ごと1片分、片栗粉小さじ1。
キャベツとにらは、今日は手でみじん切りにしたんだけど、なかなか汁が出てこないので、結局フードプロセッサーで砕き直し。がっちり絞って使いました。
ここまで作って夫にバトンタッチ。ご覧の通り、ここ数日で一番きれいな仕上がりでした。個人的には、もうちょっとカリッと焼いてくれた方が好みですけどね、でも、いい焼き上がりでしたよ。
夫によると、具をがっちり入れ過ぎない、焼く時は1回10個目安、を心がけたそう。具の量は今回10グラムにしたそうですが、8グラムでもいいのかもとのこと。あと、やっぱり、あんにはラード(もしくはもっと脂の多い肉を使う)を少し入れてもいいかも…と言っておりました。
そろそろ焼き方のコツがつかめてきたので、具もいろいろ遊んでいいとのこと。んー、何の具を入れようかなぁ。