にんじんのエキゾティックスープ


昨日のパン教室で作ったバゲットを食べねばならんので、パンに合いそうなおかずをば。
手前は長尾智子さんの「お料理コーディネイト帖」をぱらぱら見ていて、あ、材料全部あるってことで、作ってみましたが、すごくおいしかった。今日のはちょっとじゃがいもの分量が多かったかも。にんじん主体でもう1回作ろう。
奥は有元葉子さんの「和のおかず」にある春野菜の玉ねぎドレッシングで、トマトと新ごぼうのサラダ。分量は、玉ねぎ以外は半量にして作りましたが、それでもうちだと4回分くらいの分量になりました。ですけどね、このドレッシング、トマトと超合う。本ではフルーツトマトってありますが、普通の安い桃太郎でも十分。すごくおいしくて、夫婦でトマトの取り合い。
もう一品は、新じゃがいもでポテサラ。具は新玉ねぎ、ハム、そしてピクルス。
バゲットもよう焼けとる」と夫に褒めてもらい(といっても、半分は先生が作ったようなもの)、ルンルンの食卓でございました。

お料理コーディネイト帖 SPUR特別編集

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四季をおいしく食べる 和のおかず

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