春巻き


冷蔵庫掃除も兼ねて春巻き。
手前は、大葉、梅肉ペースト、豚もも薄切りの順において細目に巻いたもの。奥は、みじん切りにして軽く水けを絞ったセロリの葉、触感が残る程度の粗みじん切りにしたエリンギ、溶けるチーズ、黒こしょうを巻いたもの
どっちもおいしかったのですが、ちと量が多かった…。セロリ、エリンギ、チーズの組み合わせはなかなかよかったです。もうちょっと、きれいに巻ければなおよかった。
奥は「ベトナムおうちごはん」に載っていた、きゅうりの和え物。
皮をむいて半割し、種を取って3センチ幅に切ったきゅうりを、同量のヌクマム、酢、ごま油、白ごま、ラー油を混ぜたもので和えるだけ。ただ、私はそんなにラー油入れたら死んじゃうので、2滴程度に抑える。それでも、おいしかったです。
あとは、新玉ねぎのお味噌汁。

ベトナムおうちごはん

ベトナムおうちごはん